МГСН 4.14-98 - предприятия общественного питания |
МГСН 4.14-98
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Предисловие
1. РАЗРАБОТАНЫ Институтом общественных зданий Госстроя России к.арх.Гарнец А. М. (научный руководитель), к.арх.Анисимов В. П., арх.Малиночка Н. П., инж.Барсукова Н. А., инж. Федченко Г. В.; Управ- лением «Моспроект-2“ — арх.Локшин А. Г.,инж.-технол. Тулупова А. П. инж.-технол. Киташева Е. М., инж. Кронфельд Я. Г.;
При участии инж.-технол. Варфоломеевой В. Л., инж.-технол. Элиаровой Т. С. (Департамент потребительского рынка и услуг); Сан.врача Чикиной Л. В. (Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве) и при консультации преподавателей Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова.
2. ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой, Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы.
3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх.Шалов Л. А., инж. Щипанов Ю. Б., инж. Ионин В. А.).
4. СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом потребительского рынка и услуг, МГЦ Госсанэпиднадзора, УГПС ГУВД г.Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.
5. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ постановлением Правительства Москвы от 4 августа
Введение
Настоящие нормы устанавливают строительные и потребительские требования к зданиям (помещениям) организаций, оказывающих услуги общественного питания, далее — предприятия питания. Они включают требования к размещению, земельному участку, функциональным группам, составу и площадям помещений, объемно-планировочным решениям, внутренней среде и инженерному оборудованию зданий массовых типов предприятий питания. В настоящих нормах предусматривается дифференцированное нормирование раздельно по двум функциональным группам помещений: реализации и организации потребления кулинарной продукции (помещения для посетителей) и изготовлению (производству) кулинарной продукции. Это дает возможность индивидуализировать проектные решения с учетом условий инвестирования, а также архитектурно-градостроительных и организационно-технологических условий. Впервые в строительные нормы вводится ранжирование предприятий питания по уровням качества обслуживания и комфорта для посетителей. Это позволяет унифицировать требования к предприятиям одного уровня (класса) обслуживания, расширить группу сертификационных требований к зданиям, набору, площади и отделке помещений и обеспечить более четкое соответствие качества обслуживания уровню (классу) предприятия. Требования настоящих норм обеспечивают: — качество построек, гарантирующее для пользователей безопасность, удобство и комфорт, надежность и долговечность сооружений; — соблюдение общественно-социальных и государственных интересов в области экологии, энергосбережения и архитектурной среды пребывания людей; — многообразие проектных решений при соблюдении и однозначном толковании нормативных требований, в том числе при экспертных и других рассмотрениях. Проектная документация на предприятия питания, выполненная с учетом требования настоящих норм, должна согласовываться и утверждаться в установленном порядке при обязательном согласовании с Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы.
1. Область применения
1.1. Настоящие нормы предназначены для разработки и экспертизы проектов вновь строящихся и реконструируемых зданий (помещений) предприятий питания в г. Москве. Они разработаны в соответствии с СНиП 10-01-94 и другими строительными нормами и правилами, действующими на территории Москвы. * 1.2. Требования настоящих норм распространяются на проектирование всех типов предприятий питания, соответствующих ГОСТ Р 50762-95, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в том числе, отдельно стоящих, встроенных и пристроенных зданий. 1.3. Настоящие нормы не распространяются на проектирование мобильных и сезонных предприятий питания временного функционирования, фабрик заготовочных, а также на технологические части проекта. 1.4. Настоящие нормы содержат обязательные (отмеченные знаком “*»), рекомендательные и справочные положения. Примечание. Отступления от обязательных требований настоящих норм допускается при наличиии компенсирующих мероприятий, согласованных с органами надзора. 1.5. Определение терминов, используемых в тексте, приведены в справочном приложении 1. |
Скачать МГСН 4.14-98 - предприятия общественного питания 0,05 Mb. |
![]() | Просмотрено (6834) | ![]() | Отзывы (0) | ![]() | МГСН 4.14-98, предприятия общественного питания, магазины кулинарии, предприятия-автоматы |
Вы можете оставить свой коментарий Копирование материала при размещение активной ссылки на исходную страницу: Наша текстовая ссылка на страницу Наша ссылка для блогов тем самым Вы всегда без труда найдете наш сайт про госты и технические условия: |