Министерство экономики Российской Федерации
Департамент экономики машиностроения
СОГЛАСОВАНО
Министерством труда
и социального развития
Российской Федерации
письмом
от 03.07.97 № 3185-ЕК
|
УТВЕРЖДЕНО
Департаментом экономики
машиностроения
Министерства экономики
Российской Федерации
30 января 1998 г.
|
ПРАВИЛА
по охране труда при производстве
котельных работ и металлических конструкций
ПОТ РО- 14000-003-98
УДК 621.7/9:341.45
Правила вводятся в действие с 01.07.98
Правила по охране труда при производстве котельных работ и металлических конструкций разработаны Инженерным Центром обеспечения безопасности в промышленности — головной отраслевой организацией по охране и безопасности труда предприятий, учреждений и организаций машиностроительного комплекса Министерства экономики Российской Федерации, имеющей право утверждающей подписи отраслевой нормативной правовой документации по охране и безопасности труда в соответствии с соглашением Департамента экономики машиностроения Министерства экономики Российской Федерации с ТОО «Инженерный Центр обеспечения безопасности в промышленности» о сотрудничестве в области охраны и безопасности труда от 25.12.97 № 18-1320.
Правила разработаны на основе действующего законодательства, стандартов системы безопасности труда, строительных норм и правил, санитарных правил и норм и других нормативных правовых актов по охране и безопасности труда с использованием отраслевых стандартов, правил и положений бывших союзных машиностроительных отраслей и учитывают результаты экспертизы предприятий и организаций бывшего Комитета Российской Федерации по машиностроению.
Правила содержат основные требования по охране труда и безопасному производству работ при изготовлении металлических емкостей и других металлических конструкций, действуют на всей территории Российской Федерации и распространяются на предприятия, учреждения и организации машиностроительного профиля всех форм собственности, сфер хозяйственной деятельности и организационно-правовых форм.
С введением в действие настоящих Правил аналогичные правила машиностроительных министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР не применяются и подлежат приведению в соответствие с настоящими Правилами нормативные акты организаций по охране и безопасности труда.
Введение
Правила по охране труда при производстве котельных работ и металлических конструкций (далее — Правила) разработаны во исполнение постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 12.08.94 № 937 О государственных нормативных требованиях по охране труда в Российской Федерации в качестве отраслевых правил для машиностроительных предприятий, учреждений, организаций и производств (далее — организаций) машиностроительною профиля.
Правила разработаны в соответствии с требованиями Положения о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда и Методических указаний по разработке правил и инструкций по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда Российской Федерации от 01.07.93 № 129.
1. Общие требования
1.1. Настоящие Правила обязаны выполнять все организации машиностроительного профиля, включая проектные, конструкторские, научно-исследовательские и другие отражением изложенных в них требований по охране труда в проектной, конструкторской, технологической и др. документации.
1.2. Не допускаются изменения в организации производства работ и рабочих мест, в применении и эксплуатации оборудования, приспособлений и инструмента, противоречащие Правилам.
1.3. Вводимые в эксплуатацию новые и подвергающиеся реконструкции цех, участки производств и др., должны отвечать требованиям Правил, а также правил по охране труда для отдельных видов производств, работ, оборудования и других нормативных правовых актов по охране труда.
1.4. Порядок и сроки приведения действующих цехов, участков и др. объектов в соответствие с требованиями настоящих Правил, выполнение которых возможно при значительных капитальных и временных затратах, могут быть определены организацией по согласованию с органом по труду субъекта Российской Федерации и другими органами контроля и надзора в части подконтрольных им объектов и принадлежности вопросов.
1.5. Правила не исключают действия стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ), строительных и санитарных норм и правил, а также правил и норм безопасности, утвержденных федеральными органами контроля и надзора России.
1.6. В случае пересмотра правил, стандартов ССБТ и других нормативных правовых актов, на которые сделаны ссылки в Правилах, следует руководствоваться новыми редакциями этих документов.
1.7. На основе Правил с учетом конкретных условий в организации должны быть разработаны и совместно с соответствующим профсоюзным органом утверждены в соответствии с перечнем инструкции по охране труда для работников по профессиям и видам работ.
Перечень инструкций должен быть составлен службой охраны труда при участии руководителей подразделений и служб главных специалистов, утвержден руководителем организации и разослан структурным подразделениям.
1.8. Инструкции по охране труда должны быть выданы работникам на руки или вывешены на рабочих местах, или организовано их хранение в известных и доступных для работников местах.
1.9. Организация контроля за соблюдением работниками инструкций по охране труда возлагается на работодателя, контроль за их выполнением — непосредственно на руководителей структурных подразделений (служб), руководителей цехов, участков и мастеров.
Выполнение требований инструкций следует проверять при осуществлении всех видов контроля.
1.10. Инструкции для работников, занятых обслуживанием электрических установок и устройств, грузоподъемных машин, сосудов, работающих под давлением, и других объектов, подконтрольных органам надзора и контроля, разрабатываются с учетом требований, установленных этими органами, и конкретных условий труда на рабочем месте или участке производства работ.
1.11. Служба охраны труда в организации должна осуществлять контроль за своевременной разработкой и пересмотром инструкций для работников, оказывать разработчикам инструкций методическую помощь и необходимое содействие.
Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в пять лет и в случаях изменения технологии, оборудования и др., а для работ с повышенной опасностью — не реже одного раза в три года.
|